Wie viele von euch, probiere ich gerne neue Kuchen-Rezepte aus. Die Quellen für die Rezepte haben sich im Laufe der Zeit stark verändert. Früher waren es ganz klassisch Zeitschriften. Als Teenager habe ich einige Ferienjobs absolviert und da lagen oftmals zahlreiche Frauenzeitschriften im Pausenraum. Da habe ich mir dann in den Mittagspausen meine nächsten Backinspirationen geholt. Einige davon haben es in meine persönliche Back-Hall-of-Fame geschafft und werden noch heute immer wieder gebacken.
Heutzutage sind es Blogs, Pinterest und YouTube, die für unzählige Inspirationen zur Verfügung stehen. Hier ist es eher die Qual der Wahl, die einen überwältigt. Auch ihr habt bestimmt volle Pinnwände mit Ideen, die bisher zu 2% umgesetzt wurden und seid zutiefst überrascht, wenn Pinterest euch mal wieder mitteilt, dass ihr einen Pin bereits gepinnt habt ;) Aber auch das finde ich nicht schlimm. Irgendwann geht man die Boards wieder durch und probiert doch was aus.
Diesen Apfelkuchen habe ich bei YouTube entdeckt. Aufgrund von fehlenden Zutaten sowie diversen Abwandlungs-Versuchen habe ich nun meine Favoriten-Version aus dem Rezept gezaubert.
Mit diesem Rezept könnt ihr alle Äpfel, die weder Schneewittchen noch Adam verführen würden, in einen unglaublich leckeren Kuchen umwandeln. Diesem wird keiner widerstehen können und die Frage nach dem zweiten Stück ist euch garantiert :)
Zutaten:
Für den Boden:
150 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
300 g Mehl
Zutaten mit dem Knethaken oder direkt mit den Händen vermischen und zu einem homogenen Teig kneten. Diesen in einer gebutterten und bemehlten Springform (26cm Durchmesser) verteilen. Auch den Rand mit dem Teig auskleiden. In den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
50 g Butter
1,5 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
3-5 EL Zucker (je nachdem wie süß eure Äpfel sind)
300 + 150 ml Apfelsaft
2 Pack Vanillepudding
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln (ca. 2cm Würfel). Diese in 50 g Butter wenige Minuten andünsten. Zitronensaft und 300 ml Apfelsaft hinzugeben und aufkochen lassen. 150 ml Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und zu den Äpfeln geben. Kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und rühren bis eine Pudding-artige Konsistenz erreicht ist. Diese auf dem Kuchenboden verteilen.
Für die Streusel:
50 g Rohrzucker
50 g weißer Zucker
150 g Mehl
125 g geschmolzene Butter
Alle Zutaten miteinander verkneten. Streusel formen und über die Apfel-Masse verteilen.
Den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen :)
Liebe Grüße,
eure Backfee
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen