Sonntag, 15. Juni 2014

Schokocupcakes mit süßen Knöpfen

Knöpfe sind meiner Ansicht nach einfach super süß und warum diese Eigenschaft nicht mal wörtlich nehmen und mit Knöpfen Cupcakes und Torten dekorieren? Hmm… weil die Kombination Frosting und Plastik nicht sehr lecker ist, werden viele sagen. Richtig, es sei denn man macht die Knöpfe aus Blütenpaste.

Schokocupcakes

Gesagt getan! Kurzerhand die passende Silikonform gekauft, die eingefrorene Blütenpaste aus dem Kühlschrank geholt und schon kann’s losgehen :)

Blütenpaste (oder Fondant) warmkneten. Hierfür schön die Hände mit Palmin oder Palmin Soft einreiben. Kleine (knopfgroße) Stückchen von der Blütenpaste abzupfen, dabei die nicht benötigte Blütenpaste mit einer Folie/Tüte abdecken, damit diese nicht austrocknet und in die gewünschte Knopfform drücken. Hier werdet ihr sehen, dass Palmin sehr wichtig ist, sonst bleibt die Blütenpaste gerne an den Fingern oder, schlimmer noch, in der Knopfform kleben. Beginnt den Blütenpaste-Klumpen in der Mitte aufzudrücken und arbeitet sie mit den Fingerkuppen an den Rand. 


Auf diese Weise könnt ihr ganz viele unterschiedliche Knöpfe herstellen. In einer Box aufbewahrt könnt ihr sie nach Bedarf rausholen und eure Torten und Cupcakes optisch versüßen. 


In diesem Fall habe ich klassische Schoko-Cupcakes mit Schoko-Creamcheese-Frosting gemacht. Diese sind super saftig und schmecken herrlich schokoladig.

Schoko-Cupcakes:
Zutaten:
60g Backkakao
100g Mehl
½ TL Backsoda
¾ TL Backpulver
¼ TL Salz
2 Eier (Gr. L)
100g Weißer Zucker
100g Brauner Zucker
80ml Öl
2 TL Vanillearoma
120ml Buttermilch

Zubereitung:
Backoffen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen, einer 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Kakao, Mehl, Soda, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen. Eier mit dem Zucker aufschlagen. Öl und Vanillearoma hinzugeben. In zwei Schritten abwechselnd Mehl und Buttermilch zum Teig geben. Nicht mehr lange rühren.  Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und ca. 20-22 min backen. Ergibt ca. 14 Muffins.

Schoko-Creamcheese-Frosting:
Zutaten:
60g Butter (Zimmertemperatur)
150g Puderzucker
40g Backkakao
2 TL Vanillearoma
175g Philadelphia (Doppelrahmstufe)

Zubereitung:
Butter, Puderzucker, Kakao und Vanillearoma luftig aufschlagen und Philadelphia dazugeben. Schon habt ihr ein super leckeres Frosting.



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