Klassischerweise kennt man Red Velvet als Cupcakes. Habt ihr
schon mal Red Velvet Cupcakes probiert? Meine Odyssee auf der Suche nach den
perfekten Red Velvet Cupkaces führte mich über zahlreiche Backversuche zu einer
Cupcake-Bäckerei in London. Begeisterung sieht anders aus sage ich euch :( viel zu süß und eine für meinen Geschmack viel zu feste Konsistenz des Frostings.
Ähnlich
wie bei meinem Sacher-Torten-Trauma, musste ich erst das perfekte Rezept finden,
um die Red-Velvet-Obsession zu verstehen. Wer suchet, wird auch hier nicht nur fündig
sonder auch Fan werden.
Als großer Fan von dem Blog sally’sbakingaddiction, habe ich
Sallys Rezept ausprobiert. Zuerst die Cupcakes. Köstlich :) Genau wie Sally sie
beschreibt. Eine traumhafte Mischung aus feinen Geschmacksnoten: Vanille, Kakao
und ein Hauch Butter. Und dabei die fluffige Konsistenz der saftigen Cupcakes: „Sie
haben ihr Ziel erreicht“. Nicht ganz, jetzt wird die ganze Klaviatur der
Gebäck-Welt redvelvitisiert. Nächster Schritt: Der Red Velvet Cake!
Zutaten:
345 g backstarkes Mehl (Type 550)
1 TL
Backsoda
2 EL
Backkakao
0,5 TL Salz
115 g weiche Butter
400 g Zucker
240 ml Öl (Sonnenblumenöl)
4 Eier Gr. L (getrennt)
1,5 TL Vanilleextrakt
1 TL Weißweinessig
Rote Lebensmittelfarbe (ca. einen
halben TL von der Gelfarbe von Wilton)
240 ml Buttermilch (bei
Raumtemperatur)
Zubereitung:
Ofen bei Ober und Unterhitze auf
180° C vorheizen. Die trocknen Zutaten vermengen und verrühren. Bei Bedarf auch
durchsieben. Die Butter ca. 1 Minute lang cremig aufschlagen und den Zucker
hinzufügen. Weitere 2 Minuten auf mittlerer Stufe mixen. Das Öl ebenfalls bei
mittlerer Stufe unterrühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Danach
Essig und Lebensmittelfarbe hinzugeben. Jetzt abwechselnd in fünf Schritten Mehl
und Buttermilch hinzugeben: Mehl-Buttermilch- Mehl-Buttermilch-Mehl.
Abschließend Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig auf 2 runde Springformen mit 24 cm
Durchmesser aufteilen und abwechselnd ca. 35 Min backen. Unbedingt
Stäbchenprobe durchführen. Backzeiten können je nach Backofen abweichen.
Die Kuchen abkühlen lassen und
jeweils in der Mitte durchschneiden.
Cream Cheese Frosting: (das
Rezept habe ich ein wenig abgewandelt, da mir die amerikanische Variante zu süß
ist)
115 g weiche Butter
250 g Puderzucker
2 TL Vanilleextrakt
350 g Philadelphia
(Doppelrahmstufe)
Zubereitung:
Butter aufschlagen und den
Puderzucker unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Immer wieder mit
einem Silikonspachtel die Puderzucker-Butter-Masse vom Rand der Rührschüssel einrühren.
Vanilleextrakt unterrühren und Philadelphia hinzugeben. Alles nochmal gut
vermixen. Und fertig ist das Frosting.
Die Tortenböden jeweils mit einem
Viertel des Frostings bestreichen. Restliches Frosting auf dem obersten Boden
und an den Seiten verteilen. Nach Geschmack dekorieren. Bei Verwendung der
Torte mit Fondant sollte das Frosting in nur drei Teilen zwischen den vier
Böden verteilt werden. Auch sollte die Torte fondanttauglich abgedichtet
werden, da das Frosting nicht fondanttauglich ist.
Wünsche euch einen schönen 1.
Advent und viel Spaß beim Backen!
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