Um mich auf die rechteckige Form vorzubereiten habe ich
bereits zwei Wochen zuvor die bemalte Torte gebacken. Damit musste nur noch ein
hoher rechteckiger Backrahmen gekauft werden. Es hat sich als gar nicht so
einfach herausgestellt diesen in der entsprechenden Höhe zu finden.
Standardhöhe scheint hier 5,5 cm zu sein. Für meinen Zweck viel zu niedrig. Hier
fand ich meine 8.5 cm hohe „klick“, nur für den Fall, dass ihr ebenfalls eine
sucht.
Und schon konnte es los gehen. Fantakuchen-Böden backen, mit
Quark-Pfirsichcreme füllen und gefrieren lassen. Am nächsten Tag wie gewohnt
feststellen, dass Fantakuchen beim einstreichen mit Ganache ganz stark krümelt.
Wieder kühlen und am Folgetag feststellen, dass regnerische Wetterverhältnisse
auch bei abgedecktem Kuchen die Ganache viel zu feucht hinterlassen. Aber hilft
nix, die Torte hat mit dem Boden nicht in den Kühlschrank gepasst.
Die Blümchen für den Tauftorten-Teil hatte ich im Vorfeld
aus Blütenpaste ausgestochen. Diese wurden nur noch mit Zuckerkleber auf die
weiße Fondantdecke geklebt. Oggy war schon wesentlich anspruchsvoller. Mit
Tortentantes Puzzletechnik habe ich Oggy in die einzelnen Bestandteile (nach
Farbe) ausgeschnitten und leicht geformt. Da der Blümchen-Teil der Torte leicht
3-dimensional ist sollte Oggy auch etwas mehr Dimension bekommen. Daher habe
ich die Augen, Zahn, Zunge und Nase etwas rundlicher geformt.
Wer Oggy kennt, weiß, dass er noch 3 weniger gute Freunde
hat: die 3 Kakerlaken. Diese sollten 2D sein. Also habe ich diese mit
Lebensmittelstiften und Lebensmittelfarben nach der „Wassermal-Technik“ gemalt.
Als Malunterlage habe ich 3 passend-große Blütenpastestücke trocknen lassen, da
die Farbe auf feuchter Blütenpaste verschwimmt. Und das war das Ergebnis:
Rezept Fantakuchen: für diese Torte habe ich das Rezept 2
Mal gebacken.
4 Eier
1,5 Tassen (200 ml) Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Fanta
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Packpulver
Zubereitung: Eier und Zucker +Vanillezucker weiß schaumig
rühren. Tasse Öl hinzugeben und unterrühren. Danach auch Fanta hinzugeben. Mehl
und Backpulver sieben und mischen und ohne noch stark zu rühren unterheben. Den
Teig auf einem Kuchenblech verteilen und bei 180°C 25 min backen. Unbedingt
Stäbchenprobe machen. Böden auskühlen lassen
Creme:
1 kg Magerquark
2 Becher Schmand
10 Blatt Gelatine
1 Dose Pfirsichhälften
Magerquark und Schmand verrühren. Währenddessen Gelatine
einweichen und Pfirsich in kleine Würfel schneiden. Die Gelatine bei niedriger
Hitze auflösen und löffelweise die Quark-Schmand-Creme einrühren (gesamt ca.
200 ml). Danach die Gelatine-Mischung unter die Quark-Schmand-Creme rühren. Zum
Schluss noch die Pfirsichstückchen einrühren.
Ganache:
750 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollmilchkuvertüre
800 ml Schlagsahne
Sahne im Topf bei schwacher Hitze erhitzen und Schokolade in
kleinen Stückchen darin schmelzen. Abkühlen lassen. Ich fülle die Torte und
erstelle die Ganache an einem Tag. Somit geliert die Creme über Nacht und
zeitgleich kühlt die Ganache ab.
Habe ich noch was vergessen? Schreibt es mir :)
Freue mich auf eure Kommentare.
Liebe Grüße,
Backfee
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